当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学成果 >> 正文

中国传统文化中的人论观 ——“中国传统文化概论”课程系列讲座之一

2018年09月28日 11:31  点击:[]

2018年9月28日晚19:00—20:30,由山东艺术学院马克思主义学院主办的“中国传统文化概论课程系列讲座”第一讲“中国传统文化中的人论观”在图书馆一楼报告厅顺利举办。本次讲座由山东艺术学院公共课教学部、马克思主义学院主任刘荣主持,主讲人为刘志教授。


山东省滕州人,2005年毕业于浙江大学,获得文艺学博士学位,同年进入山东艺术学院艺术文化学院(现称“艺术管理学院”)工作,2007年—2009年在山东大学文艺美学研究中心从事博士后研究,2009年—2010年访学于北京大学艺术学院,2017年访学于英国剑桥大学英国文学系。主要从事审美文化、艺术理论、电影美学等方面的研究,迄今发表论文40余篇,出版专著两部,参编全国性教材两部。

刘志教授从问题与概念、中国传统文化中的人本精神、中国传统文化中二元互补的“人论观”和中西文化比较视野中的“人论观”这四个方面,为师生们讲解了“中国传统文化中的人论观”。

刘志教授以中国传统文化的人本精神来阐释“人论”,认为儒家的人论观与墨道释法的人论观相近。孔子人论即“仁”学,墨家为“兼爱、非攻、节用、尚贤”,道家为“老庄之道,重尘世生活”,释家为“人人皆有佛性”“砍柴担水无非妙道”。

 

           在环环相扣、循循善诱中,他又以中国文化与西方文化的比较视野来阐释中西方“人论观”的不同之处,提出中国传统文化重“人伦”,即天道自然人伦与宗法人伦的对抗与互补,并以后者为主导,而西方文化重自由。

 最后,刘志教授引用了列文森的话语结束了本场讲座:“现代中国文明和任何其他民族文化如西方文化一样,都是世界文化的组成部分,它可以用平装本的古籍来使世界理解‘孔子的智慧’。因此,在一个真实的世界历史中,当所有过去的成就都成了没有围墙的博物馆的陈列品时,每一个国家的过去也就成了其他国家的历史,这意味着非儒教化和传统感的丧失。对于今天的我们来说,传统感不那么强烈了,这不是因为我们没有了传统,而是因为我们将如此众多的传统混合了起来”。

 


讲座现场,师生们或者在奋笔疾书地做笔记,或者跟随刘教授的思路积极进行思考。讲座结束时,在场师生报以热烈的掌声,感谢刘志教授的精彩讲解!

“中国传统文化概论”课程系列讲座是面向本科生课程改革的一次有益尝试,旨在拓宽学生的视野,不断提升大学生人文素养和综合素质。


关闭

版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区科技园紫薇路6000号
邮政编码:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮政编码:250014