当前位置: 首页 >> 制度政策 >> 部门制度 >> 正文

山东艺术学院马克思主义学院课程建设规划

2019年11月01日 11:05  点击:[]

课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一,是专业建设和学科建设的基础,是提高教学质量的重要途径。根据学校工作安排要求,马克思主义学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,着力落实习近平总书记3.18讲话和中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,结合学校实际,制定以下课程建设规划。

一、以课堂教学为核心,增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性

认真落实文件精神,强化思想政治理论课的政治建设,突出思政课思想引领和价值引领功能,增强使命担当,提升学生的获得感。实行课程全流程管理,贯穿思想政治理论课的课前、课中、课后各环节。加强规范化建设,不断健全教学工作制度。将从以下几方面着手:

1、严格落实学分,合理安排教学。继续落实好研究生3学分、本科生16学分,专科生8学分的学分要求。主要是实践、形势与政策学分的落实工作,合理安排教务,力争下学期实现教育部规定的100人以下的班级规模。

2、加强教研室建设,完善教学基本制度。本学期完成依照课程设置教研室的工作,配齐配强教研室主任。进一步完善新教师试讲、集体备课、教师听课互评、集中命题考试等制度。本学期按照教指委专题教学的指导方案开展好专题教学的集体备课,形成完整的课程教案和课件资源。继续探索学生考试评价方式的改革,进一步完善和优化集体命题的试题库,总结闭卷考试的问题和对策,逐步完善学习过程评价和考试评价相结合的学业评价体系。

3、推进课程内容建设,改进教学方式方法。根据艺术专业特点,在必修课的教学中继续拓展思政课与学生专业的融合,贴近学生的实际,增强课程的吸引力。形势与政策课继续探索线上线下相结合的“4+N”教学模式,开展好集体备课和专题教学,增强对社会热点的回应。进一步打造中国传统文化课作为艺术院校的特色思政课,推动“全博士讲座式”授课模式的完善,力争打造精品课。探索思政课实践教学和专业实践教学的融合协同机制,推动实践教学融入“六艺育人”中去。坚持好“用艺术作品讲思政”、“课前十分钟演讲”等学生参与教学的有效做法,进一步推动专题讲授、探究互动、小组讨论的教学方法,形成适合艺术院校特色的授课模式,不断提高学生的满意度。

二、以建强队伍为关键,努力提升教师队伍的整体水平

理直气壮地办好思政课,教师队伍整体素质是关键。提升教师队伍的整体素质主要从以下几方面入手:

1、着力解决师资队伍不足的瓶颈问题。按照师生比1:350的比例设置专职教师岗位。目前,马克思主义学院专职教师缺口人数为19人,现由6名校内兼职教师来解决教学的燃眉之急。争取学校政策在2020年前配齐配强师资队伍。

2、加强教师培养培训。通过传帮带、参加各级各类培训提高教师的教学能力。本学期继续组织全体教师每周五下午半天的理论学习,人人参加教育部组织的“周末理论大讲堂”的集体网络学习,真正取得学习实效。组织开展一次教师实践研修。通过理论和实践相结合的方式,提升教师的理论功底、知识素养。

3、以备战2020年思政课教师比赛为目标,开展教育教学研究,邀请专家指导、选手分享经验等方式,通过备战比赛,提升教师的教学技能。

三、以科学研究为支撑,推动思政课的改革创新

教师科研水平的提升,是增强思政课思想性、理论性、针对性的基础。不断加强教师的科研意识、提升科研能力,形成核心竞争力。主要措施如下:

1、以马克思主义学科研究和思政课教学研究为核心,全体教师逐步明晰自己马克思主义理论二级学科的学科归属和研究方向。加大力度凝聚研究团队,形成研究合力。

2、深入研究思想政治理论课教学重点难点问题和教学方法改革创新,在教学研究上有新突破。

3、支持教师参与高水平的学术研究交流,深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,为增强思政课的思想性、理论性提供多角度的学术支撑。

四、以马克思主义学院建设为支撑,提供教学科研的保障

马克思主义学院坚持政治建设为中心,强化“马院姓马”、“在马言马”的鲜明导向。把思政课教学作为高校马克思主义学院的基本职责。加强党建和思想政治工作,突出政治功能、强化政治引领,发展党支部的战斗堡垒作用,严格“三会一课”,做好党员发展。及时了解师生思想特点和变化,帮助教师解决实际困难和问题。继续加强资料室投入,提供科研基本保障。


关闭

版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区科技园紫薇路6000号
邮政编码:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮政编码:250014